Эспедиция PaleoAltai 2020

Несмотря на то, что запланированные в 2020 году полевые работы по проекту в Монголии не были выполнены из-за пандемии короновируса, успешно поработать в Российском Алтае нам удалось.

В конце июля 2020 года мы выехали к запланированным точкам отбора кернов в Кош-Агачском районе Республики Алтай и в Монгун-Тайгинском кожууне Республики Тывы, а также отобрали керны донных отложений озер Нижнее и Среднее Мультинские (Республика Алтай), которые хотя и не были запланированы, но оказались очень перспективным.

 

Мультинские озера расположены на северном склоне Катунского хребта, в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Происхождение озер – ледниково-подпрудное. Неширокий перешеек высотой 30 м между Нижним и Средним озерами, называемый Шумы, образован ледниковой мореной.

Озеро Нижнее Мультинское расположено на высоте 1643 м. Длина озера 2370 м, ширина 900 м, средняя глубина 21,5 м, длина береговой линии 6570 м. Площадь зеркала 1,7 км², водосборная площадь 77 км². Озеро пресное, pH=8.6 (наши измерения).

Точки пробоотбора, Среднее и Нижнее Мультинское озера

В 2020 г. из озера получены керны MN-02 (глубина отбора (г.о.) 17 м), MN-03 (г.о. 22 м).

Верхняя часть керна MN-02 с шагом 1 см опробована на содержание изотопов свинца (210Pb) и цезия (137Cs) для расчета скорости осадконакопления. Скорость осадконакопления для Нижнего Мультинского озера ровна 0,4 мм в год.

Из озера Среднее Мультинское получен короткий керн MS-01 (г.о. 18 м). Верхняя часть керна MS-01 также опробована на содержание 210Pb и 137Cs. Скорость осадконакопления Среднего Мультинского озера выше, чем Нижнего и составляет 0,7 мм в год.

Подготовка гравитационного бура к пробоотбору. Фото Н. Рудая

Фрагменты кернов донных отложений
озер Среднее и Нижнее Мультинское 

Участники экспедиции Светлана Карачурина, Александр Мороз, Вячеслав Новиков и Наталия Рудая

Высокогорное озеро Джулукуль, исток реки Чулышман, впадающей в озеро Телецкое, находится в Улаганском районе Республики Алтай на территории Алтайского заповедника. Благодаря сотрудникам заповедника нам удалось попасть на озеро и отобрать один керн Dz20 из самой глубокой точки озера (9.4 м).

Фрагмент донных отложений и место пробоотбора керна, 
озеро Джулукуль

Озеро Хиндиктиг-Холь было опробовано в 2019 и в 2020 годах. В рамках проекта начаты работы по невскрытым кернам 2019 года. Озеро находится в Монгун-Тайгинском кожууне Республики Тыва. Озеро имеет моренно-подпрудное происхождение и располагается на высоте 2305 м. Юго-западная часть подпружена мореной древнего ледника, вероятно, возраста МИС-4. Питание озера смешанное, в основном ледниковое. Из озера вытекает река Моген-Бурен, относящаяся к бассейну котловины Больших озёр и впадающая в монгольское озеро Ачит-Нур.

Озеро глубокое (максимальные глубины более 70 м), холодное, пресное, pH=10 (наши данные). Дно озера содержит мягкий осадок только по бухтам и заливам; отбор кернов с самой глубокой части оказался неудачным: лайнеры разбивались о дно.

Всего из озера получено три керна: Kh2019-1 (г.о. 23,9 м); Kh2019-2 (г.о. 64,7 м) и Kh20-01 (г.о. 27.8 м;). Керны нарезаны по 1 см; сфотографированы; образцы взвешены до и после сушки; рассчитан процент влажности. Выполнено макровизуальное описание керна.

Фрагменты донных отложений озера Хиндиктиг-Холь.

Пробоотбор донных отложений. Фото Н. Рудая

В настоящее время проводится пробоподготовка образцов керна для палинологического и диатомового анализов. По верхнему образцу керна Kh20-01 уже выполнен диатомовый анализ.

Предварительные результаты радиоуглеродного анализа позволяют предположить, что озеро сформировалось около 15 т.л.н.

Институт археологии и этнографии СО РАН благодарит сотрудников Алтайского заповедника Татьяну Акимову, Сергея Абрамова и Романа Бобкова за помощь в проведении экспедиции отряда Paleo Altai Институт археологии и этнографии СО РАН. 

Участник экспедиции Александр Мороз. Фото Е. Манскова

Социальные сети

©2020 by Paleoaltai. Directed by N. Rudaya.
Photos by  E. Manskova. Proudly created with Wix.com